С 26 октября рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные не смогут обслуживать посетителей с 23:00 до 06:00. Исключения сделаны для доставки заказов на дом, на предприятия и в номера гостиниц. Также в ночное время смогут работать точки на вокзалах, в аэропорту и на АЗС. Одновременно запрещается «деятельность в области отдыха и развлечения» на территории объектов общественного питания. То есть даже в дневное и вечернее время бары и рестораны не смогут проводить концерты, шоу-программы, также ограничение коснется караоке и танцплощадок. С 26 октября также вводится запрет на работу детских развлекательных центров. Теперь будут разрешены лишь детские игровые комнаты площадью до 50 кв. м в супермаркетах, ресторанах и ТРЦ. Ограничений на другие культурные и массовые мероприятия не вводится.
Ношение масок и перчаток в общественных местах, транспорте, такси - обязательно.
Дом Ба́ка — историческое здание в центральной части Санкт-Петербурга, построено в 1904—1905 годах для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака по проекту архитектора Бориса Гиршовича. Расположен по адресу Кирочная улица, д. № 24. Отличается выразительным декором фасадов и оригинальным решением дворовой части: второй и пятый этажи главного корпуса и флигеля соединены воздушными галереями.
Египетский дом.
Его точный адрес — улица Захарьевская, 23.
Участок, на котором сегодня расположен дом, неоднократно менял своих владельцев. В первой половине XIX века территорию занимало несколько небольших построек, в 1832 году здесь появился каменный дом, также не раз менявший хозяев.
В 1910-х годах помещения занимали бельгийское и румынское посольства.
Здание было возведено в 1911–1913 годах, его владелицей была Лариса Ивановна Нежинская (в некоторых источниках указаны другие инициалы хозяйки — «А. Л.»).
Сад дружбы - расположенный около домов № 15-17 на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге.
Сад был открыт в мае 2003 года в честь празднования трёхсотлетия города как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга. Садик занимает территорию более двух тысяч квадратных метров. На его территории расположена «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с сооружённым при нём фонтаном. Разнообразные камни, располагающиеся на территории сада, согласно традиции, создают иллюзию миниатюрных горных хребтов. Сад украшен и деревьями — небольшими соснами, ивами и яблонями. Кроме того, в саду растет одно дерево японской сакуры. Все основные материалы для создания садика были доставлены из Шанхая.
Дом Мурузи занимает «одно из самых почётных мест на современной литературной карте Петербурга»:
• Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус жили здесь всё последнее десятилетие XIX столетия и начало XX века, в общей сложности — двадцать три года.
• Впоследствии здесь находилась общедоступная читальня, которую содержала бабка поэта и переводчика Владимира Пяста, близкого друга Александра Блока.
• В начале 1920-х годов по инициативе Николая Гумилёва здесь был создан петроградский Дом поэтов.
• С 1955 до 1972 года (до отъезда из СССР) в доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский, в квартире которого организован мемориальный музей Бродского
Мозаичный дворик находится в исторический части Санкт-Петербурга, во дворе дома, по адресу: улица Чайковского, 2/7. Вход во дворик осуществляется со стороны Набережной реки Фонтанки.
Мозаичный дворик представляет собой музей под открытым небом, где представлены работы художника и основателя Малой академии художеств Владимира Васильевича Лубенко и его учеников. Часто стиль В. В. Лубенко сравнивают со знаменитыми работами каталонца Гауди.
На фоне скульптур и панно регулярно проводят фотосессии и видеосъемки. Особенно хорош дворик в солнечную погоду, мозаика играет яркими красками и дарит радостное настроение жителям соседних домов и гостям Санкт-Петербурга. Работы по созданию скульптур начались в 1984 году. Сегодня дворик украшают мозаичные барельефы и арт-объекты. При входе во двор гостей встречает большое панно «Санкт-Петербург — Олимп культуры», занимающее целую стену дома. Рядом располагается скульптурный комплекс «Ангелочки». Возле парадной можно увидеть скульптурно-мозаичный комплекс «Атланты» и панно «Строители». Чуть дальше — панно «Рождение Весны» и фриз «Нильс с дикими гусями».
Скульптура, мебель, предметы прикладного искусства сопровождали жизнь и быт многих поколений Шереметевых и регулярно кочевали из одного усадебного дома в другой. В петербургский Шереметевский дворец привезли полсотни предметов, хранившихся в московской фамильной резиденции в усадьбе Останкино. Вновь оказавшись в особняке на Фонтанке, вещи позволили воссоздать исторический вид сразу нескольких помещений. Теперь интерьеры Этрусской, Малиновой и Лепной гостиных выглядят так же, как при своих первых владельцах в XVIII и XIX веках.
Где: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
Чжан Хуань. В пепле истории
Чжан Хуань – современный китайский художник, ставший известным после ряда громких перформансов в Китае и США. В середине 2000-х годов художник занялся созданием живописных произведений в уникальной технике: большинство его масштабных работ написаны пеплом от благовоний из буддийских храмов. Одно из таких произведений – сорокаметровый групповой портрет коммунистической партии КНР, который займет почти всю стену Николаевского зала. На выставке также будут представлены работы в другой необычной технике, которая представляет собой смешение фотографии и резьбы по дереву. Некоторые из деревянных рельефов выполнены по мотивам живописных произведений из эрмитажного собрания. Специальная серия произведений «Love» / «Любовь» станет откликом на личные истории людей, пострадавших от коронавируса. Название отсылает к трагической истории беременной женщины, скончавшейся от вируса. Всего экспозиция выставки включит в себя более 30 работ художника, многие из которых были созданы специально для Эрмитажа.
Где: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2
Вилли Инауэн. Композиция Крест «Монто Дженерозо»
Вилли Инауэн — ювелир, художник и писатель-сказочник родом из Швейцарии. Одно из главных произведений, над которым он трудился несколько лет, — ювелирная композиция в виде креста «Монте-Дженерозо». Это настоящий крест из позолоченного серебра в человеческий рост. Его украшают драгоценные камни и 12 каменных пластин, каждая из которых посвящена отдельному сюжету, — например, «Надежда», «Тайна» или «Желание». Эту композицию вместе с другими своими работами Инауэн передал в дар Шереметевскому дворцу в 2014 году, где теперь их можно увидеть в постоянной экспозиции.
Где: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34